Интервью с писательницей, автором романа Ясные. Миссия - Любовь Юлией Басовой

Интервью с писательницей, автором романа Ясные. Миссия - Любовь Юлией Басовой- Юлия, хочется сразу поздравить Вас с выходом Вашего первого романа из серии «Ясные». Для тех, кто ещё не знает – он называется «Ясные. Миссия – любовь».

- Спасибо большое! Для меня выход этой книги – событие планетарного масштаба. Вся моя жизнь сейчас сосредоточена на этой серии из шести книг. Кстати, второй роман о Ясных уже готов, и в данный момент я пишу третью книгу.

- А почему Вы выбрали число «6»? Почему романов не 5 и не 7, а именно 6? В этом сокрыт какой-то тайный смысл?

Когда я задумывала серию (именно серию, а не один роман), то сразу для себя в голове решила, о чём будет каждая из книг. Каждая из них – своеобразная ступень в развитии моей героини Милы Богдановой, новый шаг на её пути к познанию себя и своей сущности. Она – другая, но в первом романе ей удаётся лишь осознать это. Шесть важнейших  эпизодов из её жизни и описывают шесть моих романов. Именно столько шагов в новую реальность необходимо сделать Миле, чтобы занять своё место в этом мире.

- Расскажите нашим читателям, что происходит с героиней в первом романе о Ясных?

Интервью с писательницей, автором романа Ясные. Миссия - Любовь Юлией Басовой«Миссия – любовь» - это увлекательная  и трогательная история о девушке, которая стоит на пороге важнейших событий в своей жизни. Возможно, первый роман о Ясных – самый оптимистичный из всей серии. Мы только знакомимся с Милой и Робертом – голливудским актёром британского происхождения, которого в нашу страну занесла, можно сказать, производственная необходимость. Он снимается в совместном  русско-американском фильме, и, по сюжету, должен говорить на нашем непростом языке без всякого акцента.

Эти двое находят друг друга в лингвистическом университете в ближайшем Подмосковье. Миле всего 17 и она поступила на первый курс. Роберту – 22, и он учится на факультете для иностранцев.

- Пока сложно увидеть в этом сюжете хотя бы намёк на мистику, а ведь Вы работаете в жанре «мистическая мелодрама».

Знаете, многие из тех, кто читал мою книгу, говорили: «первые несколько глав создают впечатление, что ты описываешь свою биографию, только назвалась иначе – не Юля, а Мила». Зато потом, постепенно, люди начинают понимать, что в этот бесхитростный, на первый взгляд, сюжет, вплетается  нечто загадочное, необъяснимое, пугающее, таинственное. И начинается настоящее действо, которое сразу захватывает и не отпускает, вплоть до последней страницы.

- Кто такие Ясные? Есть ли в отечественной или западной литературе аналоги этих персонажей?

Все существа, обладающие сверх способностями, чем-то друг на друга похожи. Они сильнее обычных людей, и умеют что-нибудь «этакое» -  летать, исчезать, превращаться во что-нибудь, или превращать других. Достаточно посмотреть любую картину про людей Х, или что-нибудь на подобии того.

Мои Ясные – не супер герои. Они вообще не герои, даже по определению. Им нельзя вмешиваться в человеческую жизнь, даже если творится зло, и человек идёт против человека.  Люди должны совершать свои собственные ошибки, и никто не вправе им мешать получать свой собственный опыт.

Единственный момент, когда Ясные могут применить свою силу и вмешаться – это когда на жизнь человека влияет не другой человек, а представитель иной цивилизации. У меня в романе такие существа называются «Иномирами». Их, Иномиров, довольно много, и в первой книге мы сталкиваемся сразу с несколькими из них – Самураями и Спектрами.

Мне было очень интересно, каким образом  происходит их внедрение в человеческое общество. Как они и мы сосуществуем здесь, в нашем мире. Я не знала точно, но попыталась сделать предположение. Почему-то мне кажется, что мои догадки недалеки от истины.

- То есть, Вы верите, что эти самые Иномиры существуют среди нас, в реальной жизни?

А почему нет? Если настроиться на то, что всё вокруг – серое, будничное, обыкновенное и перестать смотреть по сторонам, то можно так и не увидеть ничего потрясающего и захватывающего за всю свою жизнь.

Однако, если предположить, что в повседневности всегда есть место чуду, волшебству, магии, то, поверьте, вы довольно скоро почувствуете это на себе!

Кстати, излюбленные мистические персонажи наших дней – Вампиры. Сколько книг о них написано, сколько фильмов снято, а ведь это неспроста, думаю. Даже если сценаристы и писатели наделили их нечеловеческой силой и мощью, не стоит забывать об их основной функции – они пьют чужую кровь. Вам не кажется, что это может быть аллегория? Среди нас существуют люди, которым буквально необходима чужая энергия. И пускай, они забирают  у нас  жизненные силы, а не кровь, но мы всё равно называем таких людей «Вампирами».  И этих энергетических вампиров – множество. Они живут среди нас, и у них свои способы воздействия на окружающих. Среди них, как и среди персонажей из кино, есть хорошие  и плохие.

Так, может фильмы про вампиров – не такая уж и фантастика?

- Значит, если предположить, что Ясные существуют на самом деле…

Они могут называться  иначе, но Ваше предположение недалеко от истины.

- Тогда, «Ясные» и «Правосудие» - это синонимы?

А, подождите!  Не всё так просто!  В любом правиле есть исключения, и это – самое интересное. Ясные абсолютно не умеют любить. У них  иная миссия в этом мире. Они следят за расстановкой сил на Земле, наблюдают за нами, людьми, рожают новых Ясных – редко, когда в этом есть необходимость. Но они не любят так, как любим мы – страстно, со слезами, с разбитым сердцем.  Когда мы любим, мы теряем способность трезво рассуждать, судить о вещах беспристрастно.

И вот, в моём романе один из Ясных встречает Милу, и влюбляется  в неё, понимая – он теперь не может быть прежним, следить за расстановкой сил в этом  мире. Он потерял свою способность трезво рассуждать и может только любить, совершая при этом ошибки и промахи, как любой нормальный человек.

И тогда я ставлю в своём романе такой вопрос, на который каждый читатель должен ответить сам себе:

«А может, я – не такой, каким представлял себя? Может, моя миссия состоит в чём-то другом, а не в том, за что я всю жизнь боролся?»

В любом случае, я хочу, чтобы каждый, кто меня читает, был честен с собой. Тогда мир станет намного лучше и чище, уверена.

- Насколько известно, Ваша первая книга, которая была издана - «Книга для маленьких волшебников» – детская. Чем это обусловлено?

Мне всегда казалось, что творчество – это своего рода очищение. А написание детской книги – вдвойне. Сейчас многие психологические практики погружают человека в пору его раннего детства, чтобы он смог напитаться теми волнующими, свежими эмоциями, присущими лишь этому периоду в жизни личности. Всё тогда воспринималось острее, глубже, восторженнее, чем сейчас, во взрослом возрасте. Вот  я и попыталась вернуться, ни на секунду не задумываясь, что из этого получится книга, да ещё такая, которую захотят напечатать, а после – купить для своих детей. И, тем не менее, это так.

- Что может вызвать в Вас сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные?

Как любая творческая личность, я чувствую и переживаю гораздо острее, нежели люди, к творчеству совсем не склонные. Счастье – значит через край, тоска – значит вселенская. Однако, негативные эмоции я стараюсь изгнать из своего сердца сразу же, не давая им возможности пустить корни, занять много места в моей душе. Я всегда мыслю позитивно.  Внутренняя установка на добро  подталкивает меня к прощению тех, кто сделал мне больно, и не позволяет долго злиться или переживать.

Хорошее настроение у меня почти всегда, но особенно в те моменты, когда я нахожусь в красивом месте среди умных, лёгких и довольных жизнью людей. Я нахожу великолепным  юг Франции, оживлённый летом и печальный, серо-дождливый зимой. Восхищаюсь безупречной  английской глубинкой, ухоженной и опрятной, наполненной благородным духом старины, и подмосковными лесами, окутанными тайной. Обожаю изысканные средиземноморские виллы и городские архитектурные ансамбли прошедших столетий.  Люблю наблюдать за тем, как играют дети и как улыбается близкий человек. Буквально расцветаю, когда  что-то, наконец, получается, выходит, осуществляется.

На свете есть столько прекрасного и удивительного, что долго грустить или отчаиваться  просто невозможно.

- Многие писатели и другие творчески личности достаточно остро и болезненно реагируют на критику в свой адрес и в адрес своего творчества – что можно сказать о Вас?..

Критика меня не оскорбляет. Каждый имеет право на своё мнение.  Гораздо больше меня задевает предубеждение против того, что я делаю.  Глупо и странно, когда кто-то решает за меня,  какой я должна быть, и что должна писать, не ознакомившись, толком, с моим творчеством.

- Как Вы проводите свободное от писательства время, как любите отдыхать?

Сколько себя помню, я всегда тянусь к природе – к деревьям, земле, к чистому воздуху и высокому бескрайнему небу.  Обожаю запах свежескошенной травы, аромат  цветущей сирени и жасмина. Зимой мне нравится, что снег за городом – свежий и искристый, а сугробы наметает по пояс. Люблю часами гулять по близлежащим окрестностям, или, устроившись в гамаке в саду, читать великие произведения Вальтера Скота, Гиде Мопассана, Бальзака, Андре Моруа, Джейн Остен, А.П. Чехова.

Интервью с писательницей, автором романа Ясные. Миссия - Любовь Юлией БасовойК своим хобби могу отнести и изучение иностранных языков. Жизнь, конечно, довольно насыщенная, и освоить  пока удалось лишь английский и французский, но останавливаться я не собираюсь. На изучение французского языка я сейчас трачу около девяти часов в неделю, поэтому вполне можно утверждать, что это дело отнимает большую часть моего свободного времени. Надо сказать, что подобное увлечение неплохо развивает память и заставляет думать, что само по себе очень ценно, ведь технический прогресс очень облегчил нашу повседневную жизнь, и почти избавил человечество от необходимости шевелить мозгами. Достаточно лишь нажать на кнопку, и voila – ты получаешь то, чего хотел, не прилагая при этом,  ни малейшего усилия. Впрочем, вряд ли можно утверждать, что это – плохо.

- А как поддерживаете свое здоровье?

В первую очередь, я считаю, что для сохранения здоровья и молодости не стоит злоупотреблять едой и алкоголем. Да, спорт – это хорошо, но если человек два часа потел в тренажёрном зале, а потом объелся или употребил алкоголь, все его усилия пошли насмарку. Возможно, он не сразу это поймёт, но, в конце концов, если захочет чувствовать себя хорошо, то изменит свой рацион и образ жизни.

Особенно это касается тех, у кого проблемы с лишним весом.

Не знаю, как другим, а мне разгрузочные дни, когда я ем лишь яблоки или груши  и пью чистую воду, буквально необходимы.

Ещё я без ума от сауны и русской бани. Разумеется, с последующим нырянием в ледяную купель. Люблю совершать пробежки на природе и танцевать под хорошую электронную музыку. Правда, не в ночных клубах (ночью я сплю), а дома или в гостях.

- Юлия, спасибо Вам за интересный разговор и желаем Вам дальнейших творческих успехов!

Cпасибо!

Купить книгу «Ясные. Миссия - любовь» Юлия Басова вы можете тут

Интимная гимнастика для женщин. Упражнения Кегеля

Как часто ты посещаешь фитнес-клубы или уделяешь мышцам тела должное внимание, чтоб твоя фигура всегда была в форме? Два-три раза в неделю? Каждый день бегаешь? Отлично! А сколько времени ты...

Анемия у беременных

В переводе с греческого анемия – это малокровие. Появиться анемия может и у мужчин, и у женщин, но особенную группу риска составляют все-таки беременные женщины. Причина заболевания кроется в понижении...

Интервью с писательницей и психогенетиком, Еленой Минькиной

Дорогие наши читатели, как часто вы интересуетесь яркими, современными и интересными людьми? Всем хочется узнать их секреты успеха, их увлечения и интересы, что помогает им быть счастливыми и успешными.

Интервью с одним из лучших пластических хирургов России и США* – Павел Куприн

Павел вы стали лауреатам Международной Премии Aurora Diamond Award за 2010 год в номинации Лучший пластический хирург. Что для Вас значит эта награда? Во-первых, и главное, это признание моих пациентов!...